Раздел Общество
1 ноября 2010, 17:58

Уральская вода подорожает на 14%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) определила верхний предел роста цен на услуги ЖКХ по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод.

В любой другой стране мира документ о росте тарифов мог бы стать поводом для дискуссии, обсуждения и возможной коррекции цен в низшую сторону. Но российский опыт показывает, что, во-первых, постановления Федеральной службы не обсуждаются, а во-вторых, что любую «максимальную» цифру, озвученную руководством, коммунальщики принимают практически за руководство к действию. И значит, можно быть уверенным — тарифы на воду вырастут по всей стране согласно означенным пределам. Разным для разных регионов.

Так, например, Свердловскую область ожидают 13,9% повышения, в Москве и Московской области оно достигнет 18%, в Санкт-Петербурге — 19%, сообщает официальный сайт администрации Екатеринбурга. Дороже всех за воду будут платить жители Белгородской, Калужской, Рязанской, Мурманской, Волгоградской, Сахалинской областей, а также в Красноярском и Камчатской краях, республике Марий Эл. Там рост цен составит целых 20%.

В ФСТ пояснили, что подобный резкий рост вызван аномальной жарой лета 2010 года, когда из-за крайне высоких температур у организаций ЖКХ, осуществляющих водоснабжение, существенно увеличились затраты на содержание систем коммунальной инфраструктуры. Незапланированные траты работников ЖКХ 2010 года мы возместим из своего кармана в 2011 г.

Исходя из полученных цифр можно сказать, что вода для нас — по-прежнему самое главное. И самое дорогое. Она дорожает быстрее, чем электроэнергия (рост тарифов на электроэнергию для населения на 2011 год установлен в размере 10% в среднем по стране), тепло (14%) и даже газ (15%).