Раздел Общество
1 ноября 2010, 16:39

Екатеринбургу не хватает средств на новые трамваи

На сегодняшний день в России амортизировано 75% трамваев и 55 процентов троллейбусов.

Старение и низкий уровень комфорта подвижного состава, который используется в российских городах, в том числе и в Екатеринбурге, должны стать толчком к модернизации общественного транспорта, сообщает Justmedia.

Так, на сегодняшний день в России амортизировано 75 процентов трамваев и 55 процентов троллейбусов. Президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ), председатель Совета ОООР ГЭТ, гендиректор ЕМУП «ТТУ» Александр Мирошник, на встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, сообщил, что денег на обновление парка на сегодняшний день нет.

Александр Мирошник:
— Мы сегодня не можем приобрести даже те вагоны, которые производят наши заводы, что уж говорить о вагонах от компании Siemens, которые стоят в
3-4 раза дороже отечественных.

По мнению Александра Мирошника, выходом из ситуации может стать софинансирование в рамках федеральной программы приобретения подвижного состава. По этой программе 70 процентов средств на приобретение техники выделяется из федерального бюджета, 30 процентов — за счет бюджетных средств муниципальных образований. Кроме того, Александр Мирошник предложил рассмотреть и разработать единую методику компенсации затрат по перевозке пассажиров с учетом действующих тарифов за перевозку.