Раздел Общество
30 октября 2010, 12:46

Жители Среднего Урала нуждаются в новом водохранилище

Для решения проблемы дефицита воды требуется реализация дорогостоящего проекта.
Острый дефицит воды в Екатеринбурге и ряде городов Свердловской области вызвал потребность в создании нового водохранилища на реке Уфа, однако этот проект требует значительного финансирования, считает генеральный директор МУП «Водоканал» города Екатеринбурга Александр Ковальчик.

В настоящее время уральская столица использует воду с Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. За ее транспортировку ежемесячно «Водоканал» платит около 40 миллионов рублей. С развитием промышленной зоны в Екатеринбурге необходимы новые источники воды.

По мнению Александра Ковальчика, возможно возобновление созданного в советские годы проекта строительства каскада водохранилищ на реке Уфа. Но этот проект является дорогим и может растянуться на длительный срок. Также рассматривается возможность использования нескольких подземных источников на северо-западе Свердловской области. Это позволит получить около 70 миллионов кубометров воды. Проект использования подземных вод требует технико-экономического обоснования, отмечает Александр Ковальчик.

Также рассматривается возможность использования воды реки Исеть для технических нужд города и предприятий, сообщает JustMedia.