Раздел Общество
29 октября 2010, 16:34

Вода в Свердловской области подорожает на 15 процентов

В 2011 году жителей Свердловской области ждет рост тарифов на водоснабжение и возможные отключения воды.

В связи с дефицитом воды в уральской столице ее перекачивают с Нязепетровского водохранилища. «Водоканал» ежемесячно вынужден платить за эту воду около 40 миллионов рублей, хотя изначально планировалось, что сумма будет ниже в пять раз. На увеличении объемов перекачки сказалось как засушливое лето, так и потери в сетях горячего и холодного водоснабжения.

Александр Ковальчик, генеральный директор МУП «Водоканал»:
—Скорее всего, потери компенсируют из разных источников, в том числе за счет тарифов. Реальные потери воды на 23% выше, чем это заложено в тарифах. По некоторым муниципалитетам эта цифра достигает 60%. Чтобы нашей организации выйти в «ноль», экономически обоснованным станет рост тарифов на 17,68%

Как отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, рост тарифов не превысит предельно допустимый индекс — 15%."Водоканал" будет настаивать на максимальном росте тарифов, чтобы покрыть собственные расходы. Помимо платы за воду с Нязепетровского водохранилища, организация несет значительные потери из-за потерь в сетях водоснабжения.

Представители «Водоканала» и правительства области призывают жителей к экономному отношению к расходованию воды. В случае ее перерасхода возможны в середине 2011 года отключения воды в муниципалитетах. Кроме того, в регионе предусмотрена обширная программа ремонта системы водоснабжения и водоотведения до 2020 года. По оценке Николая Смирнова, на эти цели необходимо порядка 200 миллиардов рублей, более 50% этой суммы будет привлечено из внебюджетных источников.