Раздел Общество
28 октября 2010, 17:42

Шумным самолетам запретят летать по ночам

Федеральное агентство воздушного транспорта выступило с предложением ввести ограничения на полеты шумных самолетов в ночное время по всей России для аэропортов, находящихся в черте города.

Как сообщает РБК, подобная мера может коснуться аэропортов Омска, Иркутска и Сыктывкара.

Речь идет об ограничениях для таких типов самолетов, как Ту-134, Ту-154Б, Ту-154М, Ил-86. Как заявил сегодня на пресс-конференции глава Росавиации Александр Нерадько, предложенное ранее ведомством введение ограничений на полеты в зоне Московского авиационного узла самолетов, чьи шумовые характеристики не соответствуют стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), также касалось только ночного времени.

Глава Росавиации напомнил, что подобные ограничения были введены в Европе и Америке в 2002 г.

Решение об ограничении полетов шумных самолетов уже принято в отношении аэропорта Внуково, так как в Росавиацию поступило множество обращений от жителей близлежащих домов в связи с шумом от самолетов. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, запрет будет введен с марта 2011г., планируется ввести полный запрет на полеты наиболее шумных типов воздушных судов Ту-134, Ту-154Б и Ил-86, а самолеты Ту-154М не будут взлетать и садиться в аэропорту в вечернее и ночное время.

На данный момент многие из подпадающих под запрет самолетов активно используются во Внуково: Ту-154М перевозит 14% пассажиропотока аэропорта, Ил-86 — 6%, Ту-134 — 5%.