Раздел Общество
28 октября 2010, 13:52

В России действует более 150 группировок неонацистов

По данным департамента по противодействию экстремизму МВД, в России орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности.

Об этом сообщил руководитель Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько, передает 28 октября «Интерфакс».

По информации Гирько, каждый год на территории РФ возникают все новые фашистские группировки. Как следствие — число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет, сообщает Lenta.ru.

В частности, сообщил генерал-майор, за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений — это на 39 процентов больше показателя за аналогичный период прошлого года. За весь 2007 год правоохранительные органы зафиксировали 356 подобных преступлений, за 2008 — 460, а за 2009 году — уже 548.

Кроме того, руководитель ВНИИ отметил, что во многих случаях преступления, имеющие все признаки экстремистских, не квалифицируются как таковые на начальных этапах следствия. По мнению Гирько, это объясняется «сращиванием [экстремистских группировок] с уголовно-преступной средой».