Раздел Общество
28 октября 2010, 10:58

С управдомов будут спрашивать по всей строгости

Новый законопроект был вызван недовольством президента работой коммунальщиков и жилищных управляющих.

Новый законопроект, прежде всего, направлен на решение проблемы финансовой непрозрачности. Так, например, одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе, сообщает «Российская газета».

Еще один плюс нового законопроекта — ограничение создания «многодомовых» товариществ. Такая система сегодня процветает, поскольку повсеместно муниципалитеты «привлекают» к работе «карманные» УК. Принцип «один дом — одно товарищество» будет работать на собственников. Соседям, уверяют законодатели, договориться легче.

В свою очередь, законопроект должен помочь и жильцам новостроек. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и «полноценные» собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.

Также были внесены поправки об ответственности жильцов за коммунальные долги. Теперь, если из-за неплатежей ТСЖ или УК не смогут расплатиться с поставщиками тепла, света, воды, те вправе предъявить претензии не только к «управдому», но и должникам — по принципу солидарной ответственности.

Суд сможет заставить их платить жилищные «алименты» или наложит арест на имущество. Из квартиры, впрочем, не выселит. Сегодня же нередко УК, вместо того чтобы работать с должниками, беззастенчиво «раскидывают» недоплату на добросовестных жильцов.