Раздел Общество
28 октября 2010, 07:38

Президент РФ внес в Госдуму закон «О полиции»

Из текста законопроекта исключили формулировку о «беспрепятственном» вхождении сотрудников в жилье в любое время суток.

В предыдущей версии законопроекта перед перечислением случаев, когда сотрудник полиции может проникать в жилище, говорилось, в частности: «полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан...»

В новой версии этой формулировки нет. Кроме того, в новом тексте законопроекта добавлена фраза, что «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища», следует из текста, опубликованного на сайте Zakonoproekt2010.ru.

В новой редакции закона говорится:

— Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом («О полиции») и другими федеральными законами.

Согласно измененному законопроекту, сотрудник полиции может проникать в жилище «для спасения жизни граждан и (или) их имущества», «для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления», «для пресечения преступления», «для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая».

В старой версии законопроекта содержалась формулировка о том, что полицейский имеет право проникать в жилище «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление», пишет РИА Новости.

Российский закон "О полиции" вступит в силу не 1 января 2011 года, как планировалось, а 1 марта 2011 года.