Раздел Общество
27 октября 2010, 09:30

Приставы взыскали с должников более 200 млрд рублей

В лидерах должники с административными штрафами, невыплаченными алиментами и недобросовестные работодатели.

Судебные приставы РФ отчитались по итогам работы за 9 месяцев 2010 года. В этом году они взыскали чуть ли не вдвое больше денег с должников.

Артур Парфенчиков, главный судебный пристав РФ: :

— Взыскано более 239,3 млрд рублей, что на 25,8% больше, чем за аналогичный период минувшего года, когда сумма составила 190,2 млрд рублей. Из них 151,1 млрд — в пользу граждан и юридических лиц.

За 9 месяцев на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России находилось примерно 42,4 млн исполнительных производств. Служебная нагрузка судебного пристава-исполнителя в среднем составляет 194 исполнительных производства в месяц.

В бюджет Российской Федерации взыскано более 62,4 млрд рублей задолженности по налогам и сборам, более 5,4 млрд рублей штрафов, наложенных за административные правонарушения, более 7 млрд рублей взыскано в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации. Более 211,7 тысяч постановлений вынесено об установлении временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации, значительная часть из них — в отношении должников по алиментным обязательствам.

При этом отмечено уменьшение количества исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате.

Главный судебный пристав РФ сообщил, что в целом структура задолженности не изменилась. «Структуру долгов составляют взыскания алиментов, задолженности по ЖКХ и кредиты. Это три основные категории», — сказал главный судебный пристав России.