Раздел Общество
26 октября 2010, 20:05

Бюджет Свердловской области на 2011 год принят в первом чтении

Из 28 присутствующих парламентариев за документ проголосовало 19, еще девять участие в голосовании не приняли.

О решении не поддерживать проект бюджета высказались две фракции — КПРФ и ЛДПР, сообщает «АПИ».

Несмотря на то, что 66% расходов в проекте бюджета на 2011 год приходится на социальную сферу, депутаты уверены, что этого не достаточно, особенно на фоне увеличения финансирования аппарата исполнительной власти.

Георгий Перский:
— Расходы на содержание аппарата губернатора увеличены на 25% или на 36 млн. рублей, расходы на содержание правительства увеличены на 20 млн. рублей, на заксобрание — 45 млн. рублей. В то же время пособие на ребенка — инвалида сократили по сравнению с 2010 годом на 15,7%. Это притом, что финансирование программы «Дети России», в рамках которой была и поддержка детей-инвалидов, не предусмотрено. На 6,3% формально увеличиваются вознаграждения приемным родителям, но с учетом того, что повысятся страховые тарифы, реально выплата не повысится.

Он обратил внимание и на то, что целевые программы, прописанные в бюджете, не прошли экспертизы счетной палаты. Все они выходят по срокам реализации за сроки полномочия губернатора и правительства. «Я считаю, что без эффективного контроля со стороны законодательной структуры, органы исполнительной власти могут злоупотреблять своими полномочиями. Что создает почву для коррупции, на борьбу с которой мы выделяем всего лишь 1,4 млн. рублей. Цели, которые ставит перед регионом губернатор достигнуть с таким бюджетом нереально», — отметил Перский, добавив, что в проекте бюджета должен быть отражен баланс интересов с точки зрения потребностей экономики и ожидания жителей региона в социальных вопросах.

По мнению же «единороссов» бюджет 2011 года стал намного лучше, чем документ 2011 года.

Наиль Шаймарданов, вице-спикер:
— Это видно и по параметрам и по содержанию. Конечно, всегда есть вопросы, которые требуют решения. Но мы не всегда можем отразить их в бюджете. За время подготовки законопроекта, к нам поступило предложений от общественных организаций на 200 млрд. рублей, притом, что доходная часть бюджета у нас 140 млрд. рублей. Портфель предложений значительно превышает имеющийся бюджет. Эти вопросы, безусловно, необходимо решать, но нужно искать какие-то другие варианты, помимо бюджетного финансирования.