Раздел Общество
25 октября 2010, 10:00

В Армении может появиться филиал УрФУ

Сегодня в университете уже учатся более шестидесяти студентов из армянской диаспоры Среднего Урала.

В субботу, 23 октября, делегация Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном в сопровождении губернатора Свердловской области Александра Мишарина побывала в Уральском федеральном университете.

Приветствуя гостей, ректор УрФУ Виктор Кокшаров подчеркнул, что университет поддерживает тесные связи с Арменией. Сегодня в УрФУ учатся более 60 студентов из армянской диаспоры Среднего Урала. Ректор рассказал гостям о том, что будет представлять собой через несколько лет Уральский федеральный университет: более 50 тысяч студентов будут обучаться в нем по 250 специальностям, сообщает Just Media.

Виктор Кокшаров напомнил, что в свое время студенты и выпускники УГТУ-УПИ построили в Армении немало объектов, в том числе Армянскую атомную электростанцию, которая выдержала памятное всем землетрясение 1988 года в Спитаке. Кстати, восстановлением республики после того землетрясения руководил выпускник УПИ Николай Иванович Рыжков, а работы вел строительный трест, перемещенный в Закавказье из Свердловской области.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:


— Мы готовы участвовать в подготовке специалистов в области энергетики, строительства, химической промышленности, телекоммуникаций, готовы организовать обмен преподавателями и студентами с вузами Армении, внедрить дистанционное обучение. А в перспективе хотели бы открыть в Армении филиал Уральского федерального университета.



Глава правительства Армении Тигран Саркисян в начале своего выступления отметил, что для него большая честь впервые находиться в этом знаменитом университете.