Раздел Общество
21 октября 2010, 17:08

Россию обязали заплатить геям за притеснения

Организаторы гей-акций, трижды разогнанных властями Москвы, выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера российского гей-движения Николая Алексеева.

По словам Алексеева, ЕСПЧ признал незаконными отказы столичных властей в согласовании гей-парадов и обязал Россию выплатить их организаторам 17 тысяч евро в качестве юридических расходов и 12 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда.

Страсбургский суд нашел в действиях московских властей нарушения статьи 11 (право на свободу собраний), 14 (запрет дискриминации) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Евроконвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда вступит в силу через три месяца^; до этого момента стороны могут его обжаловать.

Алексеев назвал вердикт ЕСПЧ историческим, выразив уверенность, что теперь российским властям придется пересматривать всю процедуру, связанную с согласованием публичных мероприятий.

Гей-парады, о которых шла речь в Страсбурге, были запрещены властями Москвы в 2006, 2007 и 2008 годах. По словам Алексеева, всего за эти три года российские геи пытались согласовать 164 шествия и пикетирования. Все они согласованы не были, а каждая публичная акция геев заканчивалась ее разгоном, сообщает Lenta.ru.