Раздел Общество
22 октября 2010, 08:00

Мир отмечает День Белых Журавлей

Это день памяти обо всех воинах, погибших на полях сражений.

День Белых Журавлей учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как день поэзии и памяти о погибших во всех войнах. Гимном дня памяти стала песня на его стихи «Журавли».

Расул Гамзатов (gamzatov.ru «Зов белых журавлей», 1990 г):

— Белые журавли летят во все континенты и выкликивают имена погибших. Их можно встретить и у нас в республиках, и в Азербайджане, в Армении, в Грузии, в Литве, в Фергане, в Ливане, в Палестине, в Чили, в Никарагуа, в Анголе, в Кувейте, в Ираке, в Иране — во всех странах.
Это дало мне право обратиться к генеральному директору ЮНЕСКО господину Федерико Майору с предложением учредить на планете День памяти. День уважения к жизни, и если кто-то в этот день выстрелит в подобного себе, пусть соотечественники и все люди планеты накажут его своим бесконечным презрением.

Не успев оплакать 26,6 миллионов погибших в Великой Отечественной, Россия вступила в эпоху локальных конфликтов. Среди них афганская и чеченская войны.

Информацию о погибших на полях сражений можно найти на сайте Свердловской Областной Организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова «Российский Союз ветеранов Афганистана». Кроме того, на базе фондов музея «Шурави», который находится в УрГПУ, создано две Книги Памяти Свердловской области.

По официальным данным, за 9 лет 1 месяц и 18 дней афганской войны безвозвратные потери СССР составили 14 453 человека. В Книгу Памяти свердловчан, погибших в Афганистане, включено 240 фамилий.

Потери российских войск в первой чеченской войне составили 4103 человек убитыми. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по разным оценкам правозащитных организаций они составляют 30–40 тысяч человек. Вторая чеченская по официальным данным унесла жизни 4572 человек. Однако, в их число не включены потери в ходе боевых действий в Дагестане (август—сентябрь 1999 года), насчитывавшие примерно 280 человек.

В скорбном списке погибших в Чечне екатеринбуржцев и жителей области значится более 300 фамилий.

К сожалению, День памяти «Белые журавли» перестали отмечать в России. Но, герои не забыты.

Казаков Сергей Васильевич, Председатель Исполнительного комитета СОО РСВА:

Мы не ограничиваемся памятными датами. Главная наша память — ежемесячная поддержка семей погибших воинов.
Конечно, жаль, что люди не знают о «Белых журавлях». Чем чаще будем вспоминать погибших, тем лучше. Мы внесли эту дату в план мероприятий на будущий год. Хочется привлечь СМИ, писателей. Решаем, какой выбрать формат праздника, чтобы приблизиться к гениальной идее Расула Гамзатова. Я люблю его стихи. С удовольствием сегодня вечером почитаю.

Журавли

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?