Раздел Общество
20 октября 2010, 10:51

Законопроект об откупе от армии окончательно отклонен

Во вторник госдума отклонила законопроект о возможности освобождения от службы в армии за 1 миллион рублей.

Один из авторов законопроекта первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров полагает, что если молодой человек не хочет служить в армии, то пусть заплатит за это деньги официально. Эти средства можно будет направить на улучшение условий службы тех, кто пошел служить, и использовать их для привлечения контрактников. Он также сообщил, что во фракцию ЛДПР уже поступило 832 обращения от тех, кто готов заплатить эту сумму.

Глава комитета по обороне Виктор Заварзин отметил, что в настоящее время в условиях сокращения срока военной службы по призыву до одного года потребность в призывниках продолжает увеличиваться с каждым годом. В этой ситуации любое предложение по увеличению количества оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу поддержано быть не может, считает Заварзин. Об этом соощает РИА Новости.

Виктор Заварзин, глава комитета по обороне:

Также хочу отметить, что мы изучили законодательство государств-членов НАТО и Европейского Союза, в которых предусмотрено прохождение военной службы по призыву. В них не предусмотрено освобождение от прохождения военной службы за счет денежных средств. В целом же за рубежом такая практика встречается редко. Подобный порядок действует, как правило, в странах, обладающих значительным мобилизационным ресурсом.