Раздел Общество
18 октября 2010, 10:48

Министерство образования недовольно системой экстерната

По мнению специалистов, она может привести к снижению качества образования

По сообщению АПИ, Министерство образования раскритиковало учебные «новации» УрФУ. В ведомстве посчитали, что введенная Уральским федеральным университетом система экстерната для школьников может оказаться вредной для учащихся.

«Прежде всего, вызывает озабоченность о здоровье учащихся у Минобразования и Минздрава Свердловской области. Так как это приведет к перегрузке учащихся в освоении программы 10-11 классов за год и сдаче государственной итоговой аттестации», — считает Сергей Черепанов, министр общего и профессионального образования Свердловской области.

В министерстве образования считают, что сдача экзаменов экстерном возможна, но не в массовом, а в индивидуальном порядке. Кроме того, если ЕГЭ в следующем году сдаст большее количество выпускников, то в 2012-м школы останутся без нагрузки, и тогда придется сокращать педагогов.
Но самое интересное, что по закону образовательное учреждение не несет ответственности за обучение экстерна и не проводит с ним систематических занятий. Это, считают в министерстве, в конечном счете приводит к снижению качества образования.