Раздел Общество
16 октября 2010, 13:25

Началось мировое глобальное снижение рождаемости

Даже в Китае с каждым годом рождается все меньше детей.

На форуме «Диалог Цивилизаций» завкафедрой социологического факультета МГУ Анатолий Антонов рассказал, что демографический кризис — не только проблема России, но и всего человечества, сообщает wpfdc.org.

Анатолий Антонов, завкафедрой социологического факультета МГУ:

— — Как успех нам сейчас преподносится цифра 1,54 ребенка на женщину. Но давайте отдавать себе отчет: для обычного воспроизводства людей цифра должна быть 2,1-2,2 ребенка на каждую женщину...
В Европе также установился стандарт — люди хотят иметь в семье одного-двух детей. О третьем и четвертом мечтают лишь единицы! По заверению экспертов, это настоящий кризис института семьи.

Семья с одном ребенком — это не семья. Семья с двумя детьми — это семья «пограничная», «маргинальная». Чтобы избежать серьезного демографического кризиса, трех-четырех детей должны иметь 50 процентов семей.

«На многодетных родителей продолжают смотреть как на людей, которые не могут обуздать свою сексуальность и потому «плодят нищету», — возмущается социолог. — А ведь многодетность — это особое мировоззрение, особое качество жизни. Пока же миллионы людей не хотят иметь детей».

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований:

— Перенаселение Земли — это миф. ООН повсеместно занимается планированием семьи, целенаправленно снижает рождаемость. Причем не только в странах третьего мира. Сейчас рождаемость в мире по сравнению с 50-годами прошлого века упала в 5 раз. Даже в Китае к 2048 году мы ожидаем начало сокращения населения — это в самом лучшем случае! Возможно, демографический кризис туда доберется и куда раньше. И сокращение числа населения Поднебесной будет круче, чем был рост!

В Азиатский странах уже сейчас начали регистрировать минимальную за всю историю рождаемость. В Гонконге приходится 0,7 ребенка на одну женщину. Даже в Африке, где еще недавно нормой было 7 детей в семье, сейчас рождается около 5.

Игорь Белобородов:

— Пока эти проблемы частично маскируются эмиграцией. Но когда-нибудь поток иссякнет. Нас ожидает мировое глобальное снижение рождаемости.