Раздел Общество
16 октября 2010, 08:31

В РФ создадут единый телефон для сообщений о наркоторговцах

Глава ФСКН заявил, что сочувствует Бычкову и планирует создать единый телефон для обращения граждан с информацией о точках продаж наркотиков.

Об этом сообщает «РИА Новости». «В данной ситуации я не могу не сочувствовать, потому что цели его были благородны, а он не специально истязал людей», — отметил Виктор Иванов.

Виктор Иванов, глава ФСКН :

— Мы планируем ввести единый федеральный телефон, чтобы жители нашей необъятной страны могли обратиться.

Виктор Иванов призвал министра связи Игоря Щеголева как можно быстрее выделить специальную телефонную линию для реализации данного проекта. «В этом нуждается общество», — подчеркнул он. Говоря о принудительном лечении наркомании, Иванов привел в пример США, где выработаны правовые методы принуждения к лечению.

Виктор Иванов:

— Наша задача — создать такие правовые механизмы принуждения, которые бы обеспечивали большой охват наркозависимых. Наркоман живет в обществе и появляется в общественных местах. Мы задержали наркомана на рабочем месте — это диспетчер управления воздушным движением. А у нас есть атомные электростанции, люди с ружьем — силовики и военные, есть машинисты локомотивов.

Он напомнил, что по инициативе Государственного антинаркотического комитета в Московской области будет создана экспериментальная площадка для наработки системы социальной реабилитации наркозависимых. «Мы планируем в течение двух месяцев закрепить те методики, которые нам покажутся удачными», — отметил Иванов.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступают многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн.