Раздел Общество
16 октября 2010, 08:55

66.ru отмечает Всемирный день продовольствия

Подводим итоги кулинарного конкурса.

Сначала немного истории. 16 октября 1945 года была создана Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН . Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на Земле и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

Однако, как вы помните, 27 сентября представители Минсельхоза России дали гарантии США и еще 19 государствам, что РФ сократит поддержку агропромышленному комплексу. Это необходимо для вступления России в ВТО.

Такой поворот событий означает, что нам скоро придется еще туже затянуть пояса. Но мы не унываем. Пользователи 66.ru прислали рецепты вкуснейших блюд. Причем на их приготовление требуется минимум затрат.

Кто же лучше всех подготовился к «черным» дням? Голосование показало, что в лидеры выбился рецепт «Волосатые» сосиски» пользователя Ang007 .

Поздравляем с победой!


Мы связались с экспертами, чтобы выяснить насколько серьезна ситуация с продовольствием в России и, в частности, на Урале. Можем ли мы позволить себе «Буррито» каждый день?

По данным Свердловского УФАС России с августа 2010 года выросла стоимость хлеба и молочной продукции в магазинах города. Однако производители уверяют, что всё не так плохо.

Игорь Пехотин, руководитель «Союза предприятий по переработке молока Свердловской области»:

— У нас в области нет дефицита, но нет и избытка сырья. И если соседние регионы, где есть с этим проблемы, не начнут закупать сырье в нашей области, то стоимость молока подниматься не будет.

Алексей Топорков, заместитель директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская»:

— Предпосылок к подорожанию молочных продуктов на данный момент мы не видим. С точностью можно сказать, что наше молоко в цене не изменится, так как мы обеспечены необходимыми кормами. Думаем, у других производителей ситуация аналогичная. Мы держим цены без изменения уже два года.

С мясом птицы в области тоже дела обстоят неплохо. В 2010 году в российских регионах наблюдается рост поголовья птицы. В Свердловской области ожидается повышение объема производства мяса птицы на 3-5% по сравнению с предыдущим годом. Средняя цена на мясо птицы сегодня составляет порядка 90 рублей за килограмм. При этом сельхозпроизводители не намерены повышать отпускные цены на свою продукцию как минимум в течение ближайших трех месяцев, рассказал заместитель директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Алексей Топорков.

Наш спецпроект «Цены падают, цены растут» показал, что цены на продукты в разных магазинах меняются несинхронно. Причем, изменения происходят как в сторону удорожания, так и в сторону удешевления.

Как видим, информация противоречива. Чем больше источников мы будем рассматривать, тем больше запутаемся. Не проще ли оставить эту затею?! Всё хорошо в меру, в том числе и экономия.

Значит, участники конкурса, оставшиеся без подарка, не проиграли. Они умеют экономить, но и не отказывают себе ни в чем. Да и не верят они всему, что пишут и говорят в СМИ. Все же понимают, что один из любимых продуктов журналистов — лапша.

Вот и декан факультета журналистики УрГУ Борис Лозовский это подтверждает:

— Лапша — это тот ингредиент, который тоже может рассматриваться, как один из фрагментов журналистской работы. Она не только варится, запекается, но и, как вы понимаете, навешивается.

В заключение Борис Лозовский научит вас готовить блюдо «Утка, фаршированная лапшой», отражающее суть работы некоторых СМИ.



Спасибо всем за великолепные рецепты. И приятного аппетита!