Раздел Общество
14 октября 2010, 19:56

Медведев: Положение соцработников в России надо менять

Президент России заявил, что положение социальных работников в стране необходимо менять, в том числе путем выравнивания финансовых условий их работы.

В четверг президент встретился с социальными работниками в Горках. «Мы сейчас смотрим, каким образом можно было бы ситуацию в отрасли менять, добавляя деньги, принимая разумные организационные решения», — сказал президент, сообщает сегодня «Взгляд».

Медведев, в частности, обратил внимание на количество социальных работников в России.

Дмитрий Медведев:
— Есть известная фраза «Лучше меньше, да лучше», принадлежащая классику марксизма-ленинизма. Он был прав в том смысле, что всегда лучше справляться с той или иной ситуацией качественными изменениями.

По его мнению, «очевидно, что мы можем многие задачи (в сфере социального обслуживания) решать за счет концентрации усилий, за счет регулирования списочной численности и внедрения новых систем оплаты труда и организации труда».

Президент, в частности, подчеркнул, необходимость внедрения в этой сфере новых управленческих дистанционных технологий, создания мобильных бригад, особенно в сельской местности.

Медведев особо обратил внимание на ситуацию с бюджетной обеспеченностью социальной сферы в разных регионах. Он отметил, что в Москве достаточно благополучная ситуация, а в глубинке ситуация иная.

Дмитрий Медведев:
— Бюджетная обеспеченность, действительно, разная, и зарплаты социальных работников тоже разные — от 5 тыс. рублей, что совсем мало, до более-менее приличных цифр, которые есть в Москве и ряде других крупных регионов. Эти неровности нам необходимо сглаживать.