Раздел Общество
14 октября 2010, 14:00

Интеллигенция Урала просит Путина защитить историю

Уральская общественность обратилась к председателю правительства с просьбой пересмотреть перечень исторических поселений.

Обращение к Владимиру Путину было опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Деятели искусства и науки, а также представители ряда общественных организаций города Екатеринбурга подписали обращение на имя председателя правительства РФ Путина В. В.

Как следует из послания, в современном перечне исторических поселений осталось всего 41 объект. как говорится в письме, еще недавно- в начале 2000-х годов была утверждена Федеральная целевая программа «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 — 2010 г.)». В ней содержался перечень из 478 исторических городских поселений на территории РФ. Все 10 исторических городов Свердловской области, в том числе Екатеринбург, попали под действие этой программы.

Интеллектуальная элита обеспокоена планами минкультуры и минрегиона РФ по сокращению перечня исторических поселений и выражает надежду, что премьер-министр не допустит их осуществления. Согласно новому проекту перечня статуса могут лишиться 9 из 10 городов Свердловской области, в том числе Екатеринбург.

Создатели письма опасаются, что корректировка перечня позволит недобросовестным бизнесменам уничтожать архитектурные памятники и исторические ценности российских городов на законных основаниях.

Из письма В. В. Путину:
— При явном попустительстве властей в Екатеринбурге был снесен ряд объектов культурного наследия и исторически ценных объектов, и правоохранительные органы даже не попытались выяснить, кто именно столь цинично преступил закон. Ряд других исторически значимых объектов общественность смогла отстоять — во многом благодаря тому, что город значился в списке исторических поселений. Совершенно очевидно, что если под «шорт-листом» из сорока (на всю страну!) названий появится подпись министра культуры А. А. Авдеева, то общественности против бульдозеров, направляемых «вандалами в законе», не устоять.

Письмо подписали 74 человека — среди них представители музыкальной, культурной и научной элиты Екатеринбурга.