Раздел Общество
13 октября 2010, 19:19

Кремль проверит декларации чиновников

С предложением ужесточить контроль за доходами чиновников и членов их семей в среду выступил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Сейчас в России применяется практика предоставления госслужащими информации о доходах. В этом году декларации сдали практически все чиновники. Практика показывает, что представление сведений о доходах — довольно эффективная профилактическая мера, заявил Сергей Нарышкин. Но она требует совершенствования в части формы проверок предоставляемых сведений, а также порядка информирования об их результатах.

Конкретных предложений глава кремлевской администрации не выдвинул. В настоящее время по закону чиновники — представители президентской администрации, члены правительства, полпреды, ряд сотрудников министерств, губернаторы, мэры, главы госкорпораций и их заместители и другие — обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей. С прошлого года это делает и президент. В 2010 году впервые отчитали о доходах депутаты, ранее публиковать декларации обязаны были лишь кандидаты в парламент.

В этом году чиновники предоставили сведения о своих доходах весной. В один день с президентом отчитались свыше 50 чиновников президентской администрации, а также полпреды. Декларации Дмитрия Медведева, членов его семьи, а также Владимира Путина, министров и членов их семей публиковались на сайтах Кремля и правительства.

Существующая система — предоставления сведений о доходах чиновниками — не является эффективным способом борьбы с коррупцией, поскольку сами декларации «сдаются и лежат мертвым грузом», говорит депутат Госдумы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин.

Виктор Илюхин:
— В рамках реализации антикоррупционной кампании президента Медведева мы наделили ведомственные органы правом проверять декларации. Налоговые органы могут это делать, но это носит рекомендательный характер. Практики контроля за доходами сегодня нет. Но я бы не стал спешно что-то менять в существующей системе, еще рано. Надо подождать, пока система сама заработает и практика сама подскажет, какие изменения необходимо внести.

Усилить борьбу с коррупцией среди госслужащих в России можно лишь после ратификации 20-го пункта конвенции ООН против коррупции. В нем идет речь о «незаконном обогащении», которое высчитывается при сравнении сведений о размере доходов и данных об имуществе, говорит президент Национального антикоррупционного комитета Кабанов. Россия ратифицировала документ в 2006 году, за исключением этого пункта.