Раздел Общество
13 октября 2010, 11:18

Цены на проезд в «маршрутках» в Екатеринбурге тоже повысятся

С 15 октября в Екатеринбурге поднимутся цены на проезд во всем транспорте, вне зависимости от того, является ли он муниципальным или частным.

Напомним, что 24 сентября Региональная энергетическая комиссия (РЭК) выпустила постановление, согласно которому по всему муниципальному образованию «город Екатеринбург» устанавливается предельный тариф на проезд 18 рублей.

Ранее подобные постановления касались только муниципального транспорта, а маршрутные такси должны были предоставлять отдельные расчеты. На основании этих расчетов РЭК и решал, позволять ли поднимать цены на проезд в «маршрутках». Однако, как стали замечать жители Екатеринбурга, объявления о повышении с 15 октября цен на проезд стали появляться и в транспорте частных автоперевозчиков.

Как пояснила специалист отдела цен на общественный транспорт РЭК Свердловской области Марина Перевозчикова, указанное выше постановление энергокомиссии распространяется абсолютно на весь транспорт Екатеринбурга. Дело в том, что такое понятие, как «маршрутное такси» было отменено федеральным законодательством год назад. Так что теперь весь транспорт, перевозящий пассажиров, считается общественным независимо от формы собственности.

Отметим, что пока не все частные автоперевозчики решились поднять цены до уровня предельного тарифа. Если, например, на маршруте № 18 проезд с 15 октября повысится с 12 до 18 рублей, то на маршруте № 14 цена проезда поднимется с тех же 12 рублей до 15.