Раздел Общество
12 октября 2010, 17:17

Уральские города страдают от очень грязного воздуха

В третьем квартале 2010 года очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха был отмечен в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме.

В городах Красноуральск, Асбест, Кировград уровень загрязнения атмосферного воздуха был чуть ниже.

По сведениям свердловского областного государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля», превышения установленных нормативов отмечались по оксиду и диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, сероводороду, пыли мелкодисперсной, озону.

В перечень территорий с самым загрязненным атмосферным воздухом попали города, в которых базируются Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), Высокогорский ГОК (ВГОК), Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), Богословский и Уральский алюминиевые заводы (БАЗ, УАЗ), Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

К примеру, в Нижнем Тагиле на протяжении всего периода наблюдений в районе размещения станции отмечены превышения предельно допустимой концентрации в атмосферном воздухе диоксида азота. Превышения среднесуточных ПДК диоксида азота в июле наблюдались в 58 % случаев, в августе — в 93 % случаев, в сентябре — в 87 % случаев, что соответствует очень высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Ранее комиссия по экологии и природопользованию правительства Свердловской области назвала ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» одним из крупнейших загрязнителей воздуха в регионе.