Раздел Общество
12 октября 2010, 12:43

Уральских бомжей планируют занять разведением рыбы

Критическая ситуация с социальной реабилитацией лиц без определенного места жительства складывается в Свердловской области.

С наступлением холодов очереди в дома-интернаты и отделения временного проживания достигают 500 человек, а количество бомжей в регионе постоянно увеличивается.

По данным Министерства социальной защиты населения Свердловской области, если в 2008 году на территории области было выявлено 4 тысячи 298 бомжей, то в 2009 — уже 6 тысяч 236. Чаще всего, на улицу попадают лица, лишившиеся жилья на фоне алкогольной зависимости (конфликты, раздел имущества), мошенничества или же не имеющие жилья на момент выхода из мест лишения свободы. Стабильно пополняют список бездомных выпускники детдомов, мигранты и лица, пострадавшие от пожаров. При этом количество учреждений, готовых принять на себя ответственность за жизнь опустившейся категории населения, в Свердловской области явно недостаточно.

В частности, дом ночного пребывания в Екатеринбурге рассчитан на 49 мест, специальный дом-интернат в Алтынае (Сухой Лог) — на 150 мест, еще 30 отделений временного проживания при учреждениях социального обслуживания населения в разных городах области — способны на короткий срок принять 749 человек. По плану Министерства социальной защиты, внести элемент оздоровления в ситуацию должен был Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий в поселке Лебяжье (Каменск-Уральский). Однако объект никак не могут сдать, начиная с 2008 года.

«Существует тенденция, согласно которой бездомные стремятся любыми путями остаться в Екатеринбурге: в мегаполисе они находят кое-какую работу, и, чего скрывать, в их распоряжении немало мусорных свалок», — отметил собеседник агентства. В аппарате уполномоченного по правам человека надеются, что Каменском районе бомжи смогут освоить более интересные профессии — в частности, Центр в Лебяжьем находится на берегу водоема, и находящиеся на реабилитации люди смогут заняться разведением рыбы.