Раздел Общество
11 октября 2010, 19:33

Медведев призвал учиться у американцев борьбе с коррупцией

«Коррупция — это универсальная проблема», — заявил сегодня он на встрече с американскими бизнесменами в Центре «Сколково».

«Наша проблема пока заключается в том, что коррупция не является чем-то постыдным, она стала обыденной», — посетовал глава государства. «В этом большая разница, и этот разрыв нам надо преодолеть», — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев:
— Вопрос даже не в том, чтобы принять законы, хотя мы этим занимаемся. Это, к сожалению, и ментальная проблема, и здесь нам есть чему поучиться у американцев, которые в разные периоды времени тоже не были стерильные, но они прошли эту проблему.

Говоря о развитии международного сотрудничества, в том числе реализации инновационных проектов, президент России подчеркнул, что здесь важна общая атмосфера доверия и взаимопонимания.

«Главное, чтобы у нас всех был общий образовательный код, чтобы мы все в прямом и переносном смысле слова понимали друг друга с полуслова, разговаривали на одном языке», — отметил он. «При этом нельзя нивелировать национальные различия», — добавил Медведев.

Президент России также отметил, что развитие такого рода сотрудничества зависит не только от количества соглашений и сделок, но и от личностей, и в этой связи поблагодарил губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера за его работу по развитию взаимодействия между калифорнийскими и российскими компаниями.