Раздел Общество
11 октября 2010, 15:55

Анатолий Марчевский переезжает в Москву

Директор Екатеринбургского цирка, депутат ППЗС Анатолий Марчевский с 2011 года возглавит Большой Московский цирк на проспекте Вернадского.

Соответствующее распоряжение уже подписал министр культуры России Александр Авдеев. В новом статусе Марчевский будет проводником реформ Росгосцирка, а пока готовит преемника.

В беседе с «Деловым кварталом» г-н Марчевский уточнил, что не намерен уезжать в Москву насовсем.

Анатолий Марчевский:
— Постоянно буду возвращаться в Екатеринбург, я же депутат областной ППЗС. Екатеринбургский цирк в случае моего отъезда ничего не потеряет ни в творческом, ни в административном смысле: есть кому продолжить дело. Я не рвался в Большой Московский цирк, но, раз уж мне доверили эту роль, не могу подвести коллег. Я ведь участвую в реформе Росгосцирка.

Росгосцирк — управляющая компания большинства российских цирковых организаций — весной объявил о новом курсе развития. Первый пункт — развитие отношений со сторонними цирками, в том числе с Большим Московским цирком. В функции Росгосцирка также планируют включить создание 3D-кинотеатров в цирковых зданиях, а местные цирки отдать на баланс региональных властей. Марчевский такую позицию разделяет.

Между тем Большой Московский цирк нового директора встречает скандалом. Уходящий руководитель Леонид Костюк даже пригрозил Минкультуры бунтами артистов, если оно не отменит свое решение. Г-н Костюк подозревает, что Анатолий Марчевский хочет разорить прибыльную организацию, присоединив ее к системе Росгосцирка.

Леонид Костюк:
— Весь наш цирк, от оркестра до заслуженных и народных артистов, не хочет прихода господина Марчевского. Многие артисты угрожают уйти, уехать за границу. Они подготовили письма в высокие инстанции, будут митинги и забастовки.

По словам министра, протесты не повлияют на решение назначить Анатолия Марчевского