Раздел Общество
9 октября 2010, 17:33

ГД разрешила выдворять из России иностранцев-наркокурьеров

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который позволяет выдворять за пределы РФ иностранцев, уличенных в употреблении или перевозке наркотиков.

Таким образом, законопроект позволяет закрыть въезд в РФ не только для тех, кто совершил преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, но и для тех, кто совершил административные правонарушения в этой сфере. Согласно проекту закона, административное выдворение за пределы Российской Федерации будет грозить иностранцам и лицам без гражданства за незаконный оборот наркотиков, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также за пропаганду дурманящих препаратов.

«Анализ оперативной обстановки свидетельствует об активном использовании иностранных граждан и лиц без гражданства для доставки (в Россию) оптовых партий наркотиков, а также для их розничного распространения», — говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что в деятельность по распространению наркотиков активно вовлекаются жители Центрально-Азиатского региона — в основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а также граждане Азербайджана. Они въезжают под видом трудовых мигрантов и свободно передвигаются по территории РФ.

Результатом сложившейся ситуации является рост потребления наркотиков на территории России, считают авторы законопроекта. Так, по данным Госнарконтроля, «наблюдается тенденция увеличения числа мигрантов, привлекаемых к административной ответственности за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков (с 132 за 2004 год до 239 за 2008 год и 221 человек за девять месяцев прошлого года)».