Раздел Общество
9 октября 2010, 08:45

Государство наградило членов экипажа Ту-154

То, что случилось во время рейса Полярный — Москва, войдёт во все авиационные учебники. Подобного не было никогда за 40 с лишним лет полетов на Ту-154.

Экипаж самолета, который на высоте более 10 километров остался без электричества, почти без топлива, и все же сумел совершить посадку на заброшенном аэродроме в тайге, удостоен высоких государственных наград. Спасены 82 жизни, одна — ещё не начавшаяся: среди пассажиров была беременная женщина.

Указом Президента звания Героев России удостоены командиры экипажа — Андрей Ламанов и Евгений Новоселов (командиров было двое, поскольку и экипаж был двойной — Ту-154 предстояло совершать обратный рейс).

Орденами Мужества награждены штурман Сергей Талалаев, бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова, бортпроводники Василий Выродов, Рифкат Низамов, Николай и Елена Дмитриевы. Люди, которые спасли пассажиров при аварийной посадке на полосу заброшенного таежного аэродрома.

Тогда, 7 сентября, все было против них. У лайнера отказали электроника, навигация, связь. Когда самолет пробивал облака, штурман выверял горизонт по стакану с водой, а когда вышли на визуальный полет — выключились топливные насосы.

Евгений Новоселов, командир экипажа Ту-154:

— Отвернули к этой реке в надежде, что, возможно, рядом с рекой были ровные площадки, на которые можно было бы произвести посадку. То есть, мы на это рассчитывали. И вот в момент маневра на эту площадку вдруг здесь промелькнула бетонная полоса... И все, и у нас сразу все внимание переключилось на нее, то есть, нужно было построить маневр, чтобы попасть на эту полосу, потому что мы знали, что у нас ограниченный остаток топлива, и в любой момент могут остановиться двигатели.

Садились они и, правда, жестко — не гася скорости, потому что закрылки тоже отказали, на слишком короткую полосу, не предназначенную для таких больших лайнеров — в последнее время туда вообще садились только вертолеты.

Наградить своих спасителей высокими государственными наградами Президента попросили пассажиры Ту-154. Лайнера, который и сам стал самолетом-героем.