Раздел Общество
8 октября 2010, 10:43

Уральцам могут продлить «неэкономную» жизнь

«Час Х» по обязательной установке приборов учета коммунальных ресурсов может быть отложен на полтора года.

С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Закон об энергосбережении обязывает собственников жилья и компании оснастить помещения счетчиками электроэнергии, воды и газа до 1 января 2012 года. Однако депутаты считают, что выполнить требование не удастся из-за масштабности работ. Они предлагают сдвинуть «время Ч» на 1 июля 2013 года. Кроме того, по мнению П.Крашенинникова, некоторые положения закона об энергосбережении неоднозначны и требуют доработки.

В екатеринбургских управляющих компаниях инициативу депутатов поддерживают. Как сообщила пресс-секретарь УК «Стандарт» (обслуживает Ленинский район) Диана Рыбакова, жители смогут спокойно, без ажиотажа установить счетчики. Она отметила, что в 2010 году спрос на приборы учета резко вырос. «За 9 месяцев 2009 года мы выдали 1 402 техусловия, а в текущем году — 2 842. Если раньше желающих установить водосчетчики насчитывалось около 30 человек в месяц, то сейчас — 100-120 в неделю», — пояснила Д.Рыбакова.

С ее слов, у УК нет прямой заинтересованности в том, чтобы жители экономили ресурсы. В первую очередь такая бережливость выгодна потребителям и поставщикам. Между тем есть мнение, что снижение спроса ударит и по кошельку управдомов: за выдачу техусловий берут в среднем 700 рублей.