Раздел Общество
8 октября 2010, 09:51

России пора создавать информационные войска

В Российском государственном социальном университете в сентябре прошли форумы, посвященные информационным войнам, целью которых является разрушение основ нашего государства.

Эти мероприятия проходили в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», сообщает портал Сегодня.ру.

21-22 сентября слушатели и лекторы съехались в РГСУ, чтобы подвести итоги тяжелой и кропотливой работы. В качестве лекторов были приглашены ведущие ученые и исследователи, компетентные в данной тематике.

Одним из наиболее интересных начинаний, призванных противодействовать этой угрозе является комплекс материалов «Информационно-психологическая война против России: понятие, тенденции развития и направления противодействия», подготовленный Галиной Авциновой, доктором философских наук, профессором, заведующей кафедрой политологии и социальной политики РГСУ.

Важным тезисом Авциновой является констатация дефицита эффективной государственной информационной политики, в условиях отсутствия которой Россия не может не только осуществлять информационные атаки против других держав, но и даже противостоять аналогичным действиям.

Галина Авцинова:

— Ежедневно Россия подвергается целенаправленному изменению жизненных стилей, принципов, стандартов и моделей потребления и поведения населения, особенно молодежи, с помощью информационных технологий. Целый комплекс подобных мероприятий направлен на подрыв государства изнутри. И основная опасность заключается в том, что не всегда и не сразу эти акции воспринимаются в качестве информационной агрессии, что увеличивает их опасность для страны.Следовательно, информационная безопасность должна стать одним из приоритетных проектов современной российской власти.

Авциновой был внесен ряд конкретных предложений, целью которых является повышение обороноспособности страны, путем активизации действий России в информационном пространстве.
Среди них:

  • Внедрение концепции информационно-психологического обеспечения действий Президента РФ, которая должна стать органичной частью доктрины информационно-психологической противоборства российского общества и всей информационной политики;
  • Совершенствование законодательства, регулирующего отношения в информационной сфере, совершенствование правоохранительной и судебной деятельности в области обеспечения безопасности интересов граждан, общества и государства в информационной сфере;
  • Регулярные президентские радио и теле обращения к россиянам, официальные правительственные заявления для печати;
  • Учитывая активизацию противника по дискредитации российской истории в целом, вклада России в разгром фашизма и освобождение Европы в частности, на государственном уровне необходимо объединить усилия различных ведомств, представителей науки, экспертов по противодействию попыткам фальсификации истории и нанесению, тем самым, ущерба национальным интересам страны;
  • Необходимо создать специальные информационные войска, которые будут работать на внешнюю и внутреннюю аудиторию. В их состав могут войти военные СМИ, эксперты, журналисты, дипломаты, писатели, публицисты, переводчики, хакеры, сотрудники связи, ВЭБ-дизайнеры и др.

Галина Авцинова:

— Страна остро нуждается в специалистах подобного профиля. Следует расширить подготовку в области прикладной журналистики, военной печати, стратегического анализа и прогноза, международной, политической журналистики и др.