Раздел Общество
7 октября 2010, 09:35

Россия — основной потребитель героина в мире

На долю России приходится 20% мирового потребления героина, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев во вторник в Сочи на международной встрече высоких представителей Совбезов 44 стран

«Наиболее опасным для жизни и здоровья среди опиатов является героин. По данным ООН, основными потребительскими рынками героина выступают Европа (примерно четверть мирового потребления), Российская Федерация (около 20%) и Китай (10%). При этом свыше 90% опиатов в мире имеют афганское происхождение», — сказал секретарь Совбеза РФ.

Учитывая остроту и масштабы явления, Россия считает необходимым повысить координацию международных усилий в борьбе с афганской наркоугрозой, включая укрепление «поясов безопасности» вокруг Афганистана, пресечение незаконных поставок в эту страну прекурсоров, арест так называемых наркобаронов и их внесение в санкционные списки Совета Безопасности ООН, отметил Патрушев. «Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в развитых странах в перспективе будет ухудшаться и локализовать ее «точечными» ударами невозможно. Эта задача требует комплексного решения», — сказал секретарь Совбеза РФ.

Он напомнил в этой связи, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая в июне 2010 года на пресс-конференции по итогам саммитов «восьмерки» и «двадцатки» в Торонто, высказался за создание глобальной программы борьбы мирового сообщества с наркотиками. Патрушев также сообщил, что количество наркоманов ежегодно увеличивается в мире на 15 млн человек.

Cекретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев:

— Быстрый рост нелегального производства и потребления наркотиков во многих странах является одной из опасных тенденций последнего десятилетия. По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, ежегодно в мире число потребляющих запрещенные вещества людей увеличивается в среднем на 15 миллионов человек и варьируется от 155 до 250 миллионов, что составляет 3-5% всего населения в возрасте от 15 до 65 лет.

Он особо отметил значительный рост числа лиц, употребляющих синтетические наркотики. «В 2009 году в 31 стране обнаружено около 8,5 тысячи подпольных лабораторий по производству наркотических веществ амфетаминного ряда», — сказал Патрушев. Однако наиболее распространенными остаются опиаты. Общемировой потенциальный объем опия с 2000 года вырос почти на 80%. В конце прошлого столетия центр производства опия-сырца переместился из Юго-Восточной Азии в Афганистан, отметил секретарь Совбеза РФ. Сегодня ситуация в этой стране вызывает серьезную озабоченность. Масштабы распространения наркотической заразы достигли уровня угрозы международному миру и стабильности, сказал Патрушев. По оценкам международных экспертов, только в 2009 году объем произведенных в Афганистане наркотиков в эквиваленте составил 3,5 тысячи тонн опия. «По мнению наших специалистов, эта цифра превышает 8 тысяч тонн», — подчеркнул Патрушев.