Раздел Общество
6 октября 2010, 19:40

В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов

Специальные тюрьмы для террористов предложил создать начальник Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик.

Генерал описал, какими, с его точки зрения должны быть специализированные тюрьмы: «Сотрудники, которые обеспечивают их нахождение там, должны иметь специальную подготовку, там должны работать высококлассные психологи, психиатры, педагоги». Помимо этого Ченчику захотелось видеть в этих тюрьмах «представителей националистических движений». Что это за движения и в каком качестве он видит их активистов в тюрьмах для террористов, милицейский начальник не объяснил.

Вместе с тем Ченчик сказал, что люди, которые были замешаны в делах об экстремизме, должны оставаться на контроле правоохранительных органов.

Также генерал выразил мнение, что сроки наказаний для такого рода преступников неадекватны. «Безусловно, они должны быть увеличены в разы», — рассудил Ченчик, добавив, что в США только за планирование теракта дают пожизненное заключение.

В беседе с агентством Ченчик привел в пример пожизненный приговор, вынесенный в США в отношении Файзала Шахзада, обвинявшегося в организации неудавшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

В настоящее время лица, осужденные в РФ по статье о терроризме, как правило, попадают в места лишения свободы особо строгого режима. Люди, признанные виновными в совершении этого преступления, наказываются на длительные сроки тюремного заключения — вплоть до пожизненного.