Раздел Общество
5 октября 2010, 09:25

Воспитанники уральского детдома замерзают по вине чиновников

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов потребовал от губернатора Свердловской области Александра Мишарина срочно разобраться в ситуации с Нижнетуринским детдомом для умственно отсталых.

Коммунальщики не только не включили отопление, но и подали на интернат в суд. Он задолжал МУП «Энергосети» 105 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена, руководство предприятия непреклонно. Пока не будут переведены деньги, батареи в помещениях, где живут 260 больных малышей, останутся холодными. Как оказалось, среднеуральское правительство недофинансировало детдом. В результате интернат не смог расплатиться за отопление. Но коммунальщики взялись за должника только сейчас, накануне заморозков. По словам сотрудников интерната, они рассчитывают, что суд встанет на их сторону. А пока все, что остается — кутать детей в теплые кофты и верхнюю одежду. Кроме того, выручают обогреватели, но их на все комнаты не хватает.

По словам П.Астахова, дети не должны страдать из-за того, что ответственные лица не могут справиться со своими обязанностями. «Необходимо в ближайшее время принять все меры для нормализации условий в учреждении. Я жду быстрых и конкретных действий от руководителя региона», — заявил П.Астахов.

В интернате находятся дети с болезнью Дауна, детским церебральным параличом, гидроцефалией, врожденными аномалиями развития органов. Из 260 малышей 240 нуждаются в постоянном уходе.

Это не первый инцидент с Нижнетуринским детдомом. В феврале 2010 года в учреждении произошла серьезная вспышка ротавирусной инфекции. Заболели 30 детей, трое из них скончались. Спустя месяц после ЧП чиновники заявили, что детдом будет реорганизован, а его воспитанники переведены в учреждения Карпинска и Екатеринбурга, но дело, судя по всему, заглохло.