Раздел Общество
4 октября 2010, 09:51

Генпрокуратура: на борьбу со взятками не хватает денег

Парадоксальную ситуацию призывает как-то разрешить Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Оказывается на борьбу с коррупцией... не хватает денег. По крайней мере, заявлено о недостаточном финансировании антикоррупционных программ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. «Антикоррупционные программы в ряде случаев носят декларативный характер, в большинстве случаев они недофинансированы или вообще не финансируются, а в Чечне такой программы вообще нет», — цитирует РИА «Новости» выдержки из выступления заместителя Генпрокурора РФ Ивана Сыдорука на совещании в Геленджике.

По его мнению, такая ситуация отражается на борьбе с коррупцией в обоих округах. «В ЮФО число дел о коррупции снизилось на 9,6%, а в СКФО возросло на 12%, но и в первом, и во втором случае эта статистика не отражает истиной картины, так как в Чечне выявлено всего семь фактов взяточничества, в Ингушетии — 12, в Дагестане — 31. Вот вам и борьба с коррупцией», — негодует Сыдорук.

По статистике, которую привел замгенпрокурора, за полгода в ЮФО и СКФО было выявлено более 3,8 тысячи преступлений о коррупции, из которых 1,2 тысячи дел о взяточничестве. В суды направили порядка 2,2 тысячи таких дел, осуждены 1,1 тысячи человек.

Сыдорук также сообщил, что имеется ряд просчетов в работе правоохранительных органов.

Заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук:

— Допускается много нарушений при проведении оперативно-розыскных мероприятий, при документировании фактов получения взяток, иногда несвоевременно возбуждаются уголовные дела, и мы упускаем доказательства, которые должны быть в обвинительном заключении.