Раздел Общество
3 октября 2010, 11:01

Сотрудники ОМОНа отмечают профессиональный праздник

Днём отрядов милиции особого назначения празднуется с октября 2002 года.

3 октября 1988 года, по приказу № 0206 МВД СССР впервые был создан отряд милиции особого назначения. ОМОН был создан в трех республиках, которые входили в состав СССР, а именно в Казахстане, Белоруссии и Украине, а также в 14 регионах РСФСР (в том числе в УВД Краснодарского, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов, МВД Башкирской АССР, ГУВД Мосгорисполкома, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов).

В марте 2002 года министр внутренних дел Российской Федерации Борис Вячеславович Грызлов подписал приказ № 190 устанавливающий дату 3 октября, как профессиональный праздник ОМОН.

В приказе рассказывается об особой роли ОМОНа в деле защиты безопасности страны: отряд милиции особого назначения необходим для борьбы с преступностью в крупных масштабах, где другие органы МВД в одиночку справиться не в состоянии. ОМОН поддерживает такие органы, прикрывая их в бою и останавливают вооруженных преступников силой, например штурмуя здания, захваченные террористами, освобождая заложников, и т. д..

Как говорится в приказе, в профессиональном отношении подразделения ОМОН наиболее мобильны, и подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, и применяются в самых опасных видах преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков. Кроме того, отряд милиции особого назначения работают в зонах стихийного бедствия, осуществляя там общественную безопасность и правопорядок.

В преддверии праздника, свердловское подразделение ОМОН провело аттестацию на право ношения черного берета.