Раздел Общество
4 октября 2010, 10:55

66.ru: Учителя Екатеринбурга подсказали, что им подарить

Скоро мы будем поздравлять учителей с их профессиональным праздником.

Что же подарить им, нашим драгоценным, замечательным, любимым учителям? Чем порадовать? Мы решили спросить их об этом напрямую.

В процессе подготовки этого материала, мы расспросили друзей и знакомых об их учителях. Оказывается, несмотря на поток информационного негатива, обесценивающего образование в России, не перевелись еще настоящие учителя.

Давайте вместе вспомним тех, кто дарит нам не только знания, но и заботу, душевное тепло, любовь. Мы начнем, а вы продолжите!

Оставляйте в комментариях рассказы о ваших любимых учителях и свои искренние пожелания и поздравления с Днем учителя. Самые интересные из них попадут в ленту новостей 5 октября.

Сизый Сергей Викторович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры алгебры и геометрии математико-механического факультета УрГУ.

Сизый — любимец бывших, настоящих и будущих студентов математико-механического факультета УрГУ. Когда-то ему не захотелось расставаться со студенческой жизнью, и он остался с ней навсегда. Ни один праздник факультета не обходится без Сергея Викторовича. День математика и механика (ДММ), День первокурсника (ДП), Зимняя математическая школа (ЗМШ) неразрывно связаны с его именем. «Без него было бы скучно», — говорят студенты.

Лучшим подарком для себя Сергей Викторович считает счастье и благополучие своих учеников.

Сергей Викторович Сизый:

— Своих учеников хочу видеть увлеченными образованными людьми, не пассивными, ищущими, стремящимися к развитию. Чтобы не боялись браться за любое дело. Ну и, конечно, здоровыми, счастливыми и благополучными людьми.



Рулев Михаил Александрович, учитель физики, информатики и вычислительной техники, преподаватель авторских курсов «Личная безопасность ребенка», «Культура безопасности жизнедеятельности», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Михаил Александрович входит в состав межведомственного координационного Совета по профилактике насилия над детьми в Свердловской области, созданного при Правительстве Свердловской области. Он проводит по данной теме семинарские занятия с учителями ОБЖ и других учебных предметов, со школьными милиционерами, инспекторами по делам несовершеннолетних.

Уроки Михаила Александровича похожи на театрализованные представления. Причем актеры — это и ученики, и сам учитель. Ребята легко запоминают всё, что рассказывает Михаил Александрович, и применяют на практике полученные знания.

Девиз учителя: «Уверенный и осторожный ребенок — радость родителей!»
В своем блоге на портале 66.ru Михаил Александрович Рулев рассказывает о том, как научить ребенка основам безопасности.


Пименов Сергей Юрьевич, заслуженный деятель искусств России, дирижер, создатель и художественный руководитель Свердловского мужского хорового колледжа, основатель хора «Русские певчие».

В 1997 году Сергею Юрьевичу Пименову присуждено звание «Учитель года» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Его метод вокального воспитания мальчиков уже тогда получил широкую известность.

«Наравне с музыкальными предметами, которые развивают одно из полушарий, мы параллельно занимаемся техническими предметами, то есть, грубо говоря, мы сегодня делаем детей полноценно развитыми. На хоре во время пения ребенок решает сразу 8-10 сложнейших задач, при этом может прекрасно справляться с математикой, химией, русским языком и т.д. Об этом говорят наши результаты ЕГЭ и поступление наших студентов в лучшие вузы страны», — объяснил нам Сергей Юрьевич.

В 1998 году Сергей Юрьевич стал лауреатом Губернаторской премии в области литературы и искусства. В августе 2005 года он признан «персоной года» по рейтингу всероссийской газеты «Музыкальное обозрение».

Сергей Юрьевич Пименов:

— Своих детей мы хотим видеть счастливыми, здоровыми, уверенными в себе. Весь педагогический коллектив старается помочь им в этом.
А подарок... Это, конечно, не материальные какие-то ценности. Хочется, чтобы в этот день все дети пришли с чувством гордости за своих учителей. Чтобы как-то пообщались, что-то сказали хорошее учителям. Во время учебного процесса это происходит не так часто, а вот в такой праздник должно быть какое-то неформальное общение. Просто, чтобы дети выразили свое восхищение преподавательским составом, который у нас работает, образно поздравили своих учителей своей заинтересованностью, своей любовью.



Кокорин Вячеслав Всеволодович, заслуженный деятель искусств России, режиссер, актер, театральный педагог. «Живая легенда отечественного театра», — так называют его театралы.

С 1982 года Вячеслав Кокорин занимается театральной педагогикой. Он проводил мастер-классы во многих городах России, во Франции, Германии, Швейцарии, США, на Кубе, в Сенегале, Польше. Вячеслав Всеволодович преподавал и в Екатеринбургском Государственном театральном институте.

С 2001 по 2008 годы Кокорин возглавлял Екатеринбургский ТЮЗ. Первый же его спектакль «Каштанка» по пьесе А. П. Чехова принес театру Национальную театральную премию «Золотая маска» и успех на международных фестивалях в России, Эстонии, Польше, Германии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании.

В 2009 году он стал лауреатом премии имени Станиславского в номинации «Лучший театральный педагог».

Вячеслав Всеволодович Кокорин:

— За свою жизнь я кое-что узнал, и мне хочется чему-то научить других.
Восточная мудрость говорит: сложно найти хорошего учителя, а еще сложнее — хороших учеников. Но я верю, что мои ученики — умные. Моя задача — научить актера познавать через роли себя.



Суслова Ольга Анатольевна, архитектор, преподаватель рисунка и компьютерной графики по авторским программам в гимназии № 205 «Театр».

В соавторстве с Басиной Натальей Энгелевной Ольга Анатольевна разработала программу «Введение в язык искусства», издала книгу «С кисточкой и музыкой в ладошке». Она является членом авторского коллектива, разработавшего уникальную программу «Компьютерная графика и анимация для детей». Авторские программы Ольги Сусловой — «Художественная мастерская» и «Самоучитель творческого развития детей».

Кредо Ольги Анатольевны: рисуем с удовольствием. «Она добрая и веселая, любит мир. С ней не соскучишься. На ее уроках всегда интересно», — говорят ее ученики.

Суслова Ольга Анатольевна:

— Для меня самое главное в жизни — это любовь. Я люблю нежные лучики нового дня. Я люблю мою семью и счастлива любовью близких мне людей. Я люблю своих учеников, побуждающих меня к бесконечному ученичеству и совершенствованию. Я вижу своих учеников щедрыми, открытыми, отзывчивыми, любящими мир и творящими добро. Лучший подарок на День учителя — это добрые улыбки моих учеников.

Работы Ольги Анатольевны:


Попова Мария Федоровна, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики УрГУ.

Мария Федоровна прошла стажировку в Школе журналистики и массовых коммуникаций университета штата Северная Каролина в Чапел-Хиле (1996). Она награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2005), благодарственными письмами правительства Свердловской области (2002, 2003, 2004, 2005) за участие в жюри областного конкурса «Дебют», является автором 25 научных работ.

Отзывчивых и чутких преподавателей на журфаке много. Но, «второй мамой» студенты считают именно Марию Федоровну Попову. Они так и называют ее — М.Ф. — мама факультета. К ней спешат за советом все: от первокурсников до выпускников.

Для Марии Федоровны лучший подарок — успехи ее учеников.

Мария Федоровна Попова:

— Сейчас хобби для меня, это то, что не оплачивается, но очень ценно и дорого сердцу. А именно — занятия с детьми. Это касается будущих журналистов, которых я готовила на ЮЖке, для которых организовывала различные конкурсы. Смотреть на уже раскрывшегося опытного журналиста и понимать, что впервые работу этого ребенка прочитала и отметила именно я, очень приятно.