Раздел Общество
2 октября 2010, 12:05

ФСБ создаст общегородские системы видеонаблюдения

Российские спецслужбы хотят создать в России масштабные системы видеоконтроля, охватывающие районы или целые города.

По замыслу чекистов, система сможет идентифицировать людей и автомобильные номера и автоматически выявлять интересные для спецслужб ситуации. По мнению экспертов, на разработку такой технологии потребуется гораздо больше денег, чем пока готово выделить ФСБ.

«Определение путей совершенствования систем районного и городского видеонаблюдения» — за выполнение такой исследовательской работы ФСБ готова заплатить 15 млн руб. Еще 42 млн руб. собираются потратить на совершенствование объективов и вычислительные системы «Исследование путей создания сверхпроизводительной реконфигурируемой вычислительной платформы для задач обработки изображений и распознавания целей» обработки изображений. Соответствующее предложение появилось на официальном сайте госзакупок.

В техническом задании описывается, что требуется ФСБ:

  • наблюдение за обстановкой и анализ ситуаций в районах жилой застройки;
  • контроль дорожной обстановки, автоматическая фиксация дорожно-транспортных происшествий;
  • наблюдение за обстановкой и анализ ситуаций на транспортных узлах;
  • контроль обстановки в местах массового скопления людей, в том числе в местах проведения концертно-зрелищных мероприятий, с передачей информации в оперативные службы;
  • наблюдение за обстановкой и анализ ситуаций на территории образовательных, медицинских и иных учреждений;
  • иные задачи, решаемые системами районного и городского видеонаблюдения.

Проще говоря, цель — отслеживать правонарушения, массовые мероприятия, ДТП и пробки. Исполнитель должен придумать, как эффективно развесить видеокамеры в городах для полного покрытия «защищаемого района или города». Видеонаблюдение планируется интегрировать с другими защитными системами. Упоминаются «системы контроля и управления доступом, системы охранно-пожарной сигнализации, системы охранного телевидения зданий и сооружений, находящихся на территории района или города».

Система должна анализировать поведение людей. ФСБ нужен «мнемонический язык описания сценариев», позволяющий автоматически распознать интересные для силовиков ситуации.