Раздел Общество
1 октября 2010, 12:00

В России начался призыв на военную службу

Осенняя кампания по призыву граждан на военную службу продлится с 1 октября до 31 декабря.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «будет призвано и направлено в войска 278 тысяч 800 граждан, что на 8200 больше, чем весной». Одновременно будут уволены из армии военнослужащие, выслужившие установленные сроки службы по призыву.

По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, большинство молодых людей, отправляющихся этой осенью в войска на срочную военную службу, смогут нести ее сравнительно недалеко от родного дома. Преимуществом при отправке в «близлежащие» воинские части будут пользоваться женатые призывники, а также те, у кого больные родители или родители-пенсионеры. Помимо гуманитарного измерения, этот, подчеркнул Смирнов, «серьезный шаг Минобороны» имеет и экономическое: он позволит «сократить перевозки призывников и сэкономить деньги».

Нынешняя призывная кампания пройдет под пристальным общественным контролем.

Василий Смирнов:

— Впервые этой осенью мы проводим во всех военных округах эксперимент по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части. При этом родителям будет предоставлена возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию.
Родители узнают, где будут служить их дети. Если они не воспользуются этим правом, то сыну будет предоставлена возможность сообщить о своем месте службе. Кроме того, военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда будут направлены их сыновья.