Раздел Общество
1 октября 2010, 11:37

Весь мир отмечает день пожилых людей

Забота о пожилых людях — приоритет государства и всего общества, заявил в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев.

Cегодня во всем мире отмечается День пожилых людей, который был установлен 20 лет назад по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

«Многие общественные организации, и в нашей стране, конечно, тоже, проводят в этот день благотворительные акции. Но внимание к старшему поколению должно, проявляться не только в этот день, а всегда, то есть каждодневно. Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества», — подчеркнул президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие, долгие годы было основано благополучие Российского государства. И, кстати, во многом благодаря этому потенциалу мы до сих пор живем. К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им — это наш долг.

В последние годы мы занялись вопросами социальной защиты пожилых людей. Заметно выросли пенсии. По данным на 1 июля текущего года пенсия по старости составляет более 8 тыс. рублей. Это существенно больше, чем было три-пять лет назад. В текущем году введены специальные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума.

В то же время Медведев не скрывает, что «пенсии пока все-таки невелики, если сравнивать с развитыми государствами». «В перспективе они, конечно, вырастут», — заверил он.Президент также отметил, что в стране сейчас около 40 млн пенсионеров. Из них на начало текущего года 30 млн 700 тыс. — это люди старшего трудоспособного возраста. «Все они с огромным профессиональным опытом, со знаниями. И конечно, хорошо, что многие из них готовы работать дальше. Мы, думаю, должны просто определить, как оптимальным образом использовать их труд», — сказал он.

Отдельно президент обратился к теме сельских пенсионеров, которых в стране более 8 млн, и теме пенсионеров, которые живут в далеких, труднодоступных районах нашей страны. «Для них особое значение имеет доступность медицинской помощи, возможность приобрести нужные лекарства. В некоторых небольших городах, не говоря уже о деревнях, поселках, всего только одна аптека или фельдшерский пункт, фельдшерско-акушерский пункт, и то, как обычно рассказывают люди, они зачастую плохо снабжаются лекарствами. Это повсеместно, к сожалению, существует», — посетовал глава государства.