Раздел Общество
27 сентября 2010, 18:39

В Екатеринбурге остановлено производство кетчупов «Наш продукт»

В цехе производства были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства.

В цехе по производству кетчупов и томатной пасты ООО «Наш продукт», Чкаловским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства и технологического процесса.

Нарушений очень много. В частности, горячая вода на предприятии не подведена к моечным ваннам и раковинам для мытья рук, в моечной установлен проточный водонагреватель, который подведен только к одной ванне, при включении протекает, находится в аварийном состоянии. Во всех помещениях остекленные поверхности окон, внутренние проемы, вентиляционные каналы и решетки грязные, своевременно не промываются. В помещении для пастеризации отсутствует вытяжка, пары от котлов выходят в отверстие в потолке. Проверка также обнаружила, что уборка в помещениях проводится некачественно: осветительные приборы, двери, полы, моечные ванны и оборудование в цехах, емкости с уксусной кислотой и со специями грязные. Необходимо проведение капитального ремонта со сменой систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, санитарно-технического оборудования во всех помещениях.

Кроме того, изготовитель ООО «Наш продукт» предоставляет недостоверную информацию о товаре. Так, на маркировке указано, что при производстве кетчупов используется очищенная питьевая вода, но фактически вода не очищается. В соответствии с Техническими условиями срок хранения кетчупов при использовании полимерной потребительской тары 6 месяцев, на маркировочных же ярлыках указано 8 месяцев (кетчупы «Шашлычный», «Острый», «Томатный», «Татарский», «Сладкий» и т.д).

Чкаловским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности. По материалы плановой проверки районный суд принял решение о приостановлении деятельности цеха по производству кетчупов ООО «Наш продукт» сроком на 20 суток.