Раздел Общество
27 сентября 2010, 18:07

ЮНЕСКО: Ежегодно в мире умирают почти 9 млн детей

Почти 9 млн детей ежегодно умирают, не достигнув пятилетнего возраста, заявила в понедельник генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

По словам Боковой, в двух из трех случаев причиной смерти является недоедание, а один из трех детей младше пятилетнего возраста страдает от умеренной или серьезной задержки в росте.

Как рассказала председатель исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, каждый третий ребенок в мире в возрасте до 5 лет не получает достаточного питания, а ребенок, рожденный в развивающейся стране, с вероятностью в 40% будет жить в условиях крайней нищеты.

Элеонора Митрофанова:
— Около 10,5 млн детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от болезней, которые в большинстве случаев можно спокойно вылечить.

По информации Митрофановой, каждый день в мире 1800 детей инфицируются ВИЧ-инфекцией.

В России более 85% новорожденных детей изначально предрасположены к различным проблемам в развитии в силу неблагоприятных факторов, в частности, из-за состояния окружающей среды, особо отметила Элеонора Митрофанова.

Ранее стало известно, что ежегодно в результате домашнего насилия в мире погибает по меньшей мере 31000 детей в возрасте до 15 лет. Еще сотни тысяч получают тяжелейшие душевные и физические травмы.