Раздел Общество
27 сентября 2010, 17:30

Чиновники смогут покупать меха и бриллианты за счет бюджета

МЭР разработало перечень товаров для закупки госзаказчиками.

Ведомство министра экономики России Эльвиры Набиуллиной разработало проекты двух приказов, касающихся государственных и муниципальных закупок. Первый документ утверждает «порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков», второй — проект приказа Минэкономразвития России «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков», утверждающей перечень товаров для закупки государственными заказчиками.

О необходимости такого списка игроки рынка говорили давно, однако к моменту появления номенклатуры многие ее пункты обросли богатой коррупционной историей.

Помимо различных категорий продуктов питания, топлива, услуг, канцтоваров, медикаментов, стройматериалов, оружия и т. п., в список попали, в частности, меха, бижутерия и ювелирные изделия, а также таинственные «Услуги по организации отдыха прочие» и т.п. Ранее российские чиновники неоднократно сталкивались с общественной критикой из-за закупок предметов роскоши.

Опубликованная номенклатура устанавливает группы одноименных товаров в соответствии с их классификацией по видам деятельности, продукции и услуг Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКДП).

Дмитрий Липатов, юрист:
— Если предположить, что косметика может быть предназначена для ухода за детьми и престарелыми лицами, оставшимися на попечении государства, то наличие в номенклатуре таких позиций как «Алкогольные напитки и табачные изделия», «Меха» и даже «Ядерные материалы» сначала вызывает удивление. Дело в том, что по некоторым видам деятельности коммерческие предприятия не создаются: например, разведение ценных пород рыб или меховых животных, производство оружия и космонавтика. Если говорить начистоту, коррупционерам такая номенклатура вовсе ни к чему. Например, год назад Петербургский психоневрологический интернат (ПНИ № 2) собирался потратить 720 тысяч рублей на песцовые и норковые шапки для больных.