Раздел Общество
27 сентября 2010, 08:54

Медведев советует русским учить китайский язык

В воскресенье, 26 сентября, российский лидер начал официальный визит в Китай.

Медведев побывал на занятиях в центре русского языка: студенты на компьютерах смотрели русскоязычные телеканалы, читали Толстого и Тургенева. «Знакомые буквы», — улыбнулся президент, взглянув на один из экранов. Студенты рассказали, что каждый из них занимается по собственной программе. Так, одна из студенток готовит диссертацию по «Отцам и детям» Ивана Тургенева.

«Очень интересная, но и сложная тема», — заметил президент. Еще одна студентка читала «Войну и мир» Льва Толстого. «Очень интересное, но объемное — 4 тома — произведение, Толстой большой, серьезный писатель», — сказал Медведев, поинтересовавшись, в книжном или компьютерном варианте удобнее читать классику. Молодежь предпочла технику.

Президент также внимательно осмотрел стеллажи с книгами, где заметил историческую литературу, различные энциклопедии и словари. Собрание книг ему понравилось: «Хорошая, богатая библиотека, здесь все, что нужно». По наблюдению Медведева, учащиеся «блестяще говорят» и пишут по-русски. «Не у всех русских такой ровный, аккуратный почерк», — заметил он. Президент России посоветовал русским учить китайский, а китайцам - русский языки.

Президент России Дмитрий Медведев:

— У наших стран очень тесные отношения, чем больше китайцев будут знать русский, а русских — китайский, тем прочнее и более многообразными будут наши связи.

В Книге почетных гостей глава российского государства оставил на память пожелание успехов всем, кто изучает русский язык. На память преподавателям и студентам он преподнес картину с видом Кремля московского художника Владимира Лаповка. Российскому президенту также подарили картину, написанную преподавателем Даляньского института иностранных языков Ши Цзыдуном, на которой изображены четыре дерева. «Это символ: чтобы вырастить дерево — нужно сто лет, чтобы воспитать молодежь — тоже многие годы», — пояснил автор.