Раздел Общество
25 сентября 2010, 13:09

Передачу РЕН-ТВ закрыли после обсуждения закона «О полиции»

Выпуск программы «Справедливость», посвященный проекту закона «О полиции» был анонсирован в двух частях на 22 и 23 сентября, но был снят с эфира.

Участники программы рассказывали о случаях милицейского беспредела. Так, в студии выступила мама одного подростка, которому отбили половые органы при задержании его без ясных причин в городе Кстове Нижегородской области.

Также в студию были приглашены эксперты, которые должны были сделать прогнозы о том, что изменится в случае принятия закона «О полиции»: адвокат и член Общественной палаты Генри Резник, правозащитник Валерий Борщев, лидер профсоюза московской милиции Михаил Пашкин, журналисты и другие эксперты по этой теме.

В программе прозвучала критика разных аспектов закона: в частности, утверждалось, что в законопроекте отсутствует концепция. Самым опасным недостатком, по мнению экспертов, может стать подмена презумпции невиновности «презумпцией правоты мента», что прямо, хотя и другими словами, прописано в проекте. Все участники, включая бывшего замминистра МВД Владимира Васильева, сошлись в том, что проект очень сырой и его принятие опасно для граждан страны.

Как пишет издание, передачу затребовала в порядке предварительной цензуры администрация президента, а позже руководство МВД настояло на запрете выхода передачи в эфир.