Раздел Общество
21 сентября 2010, 17:49

В Екатеринбурге открыли консульство Вьетнама

Церемония торжественного открытия генерального консульства Социалистической республики Вьетнам состоялась во вторник, 21 сентября, в екатеринбургском ресторане «Бордо».

Мероприятие приурочили к визиту в Екатеринбург заместителя главы МИД Социалистической республики Вьетнам Нгуен Тхань Шона, чрезвычайного и полномочного посла Вьетнама в России Буй Динь Зинь во главе делегации вьетнамских дипломатов и представителей деловых кругов. Свердловскую область представляли министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, вице-спикер облдумы Владимир Краснолобов, представители ППЗС и МИД РФ.

Как отметил Нгуен Тхань Шон, в этом году отмечается несколько дат в истории российско-вьетнамских отношений: 65-летие со дня образования республики Вьетнам, это произошло при активной поддержке СССР, а также 60-летие установления официальных дипломатических отношений между двумя странами. И Нгуен Тхань Шон и выступавший вслед за ним Буй Динь Зинь высказали особые слова благодарности советским военным специалистам помогавшим их стране во время войны с США, а также за военную, экономическую и культурную помощь, которую СССР, а затем и Россия оказывали Вьетнаму на протяжении всех 65 лет.

Буй Динь Зинь подчеркнул, что рост ВВП Вьетнама составляет 7,8% в год, а благосостояние граждан его родины за несколько лет возросло в 4 раза. И в немалой степени это заслуга СССР и России. «У Свердловской области и Вьетнама есть огромный потенциал в части экономического сотрудничества. Мы намерены сделать все, чтобы увеличивать товарооборот и инвестиции», — заявил Буй Динь Зинь.

В немалой степени развитию этого сотрудничества способствует генеральное консульство Вьетнама в Екатеринбурге торжественная церемония открытия, которого состоялась сегодня. В ответном слове Александр Харлов отметил, что более подробно развитие взаимовыгодного сотрудничества будет обсуждаться завтра на встрече представителей Вьетнама и губернатора Свердловской области Александра Мишарина. «Надеюсь, на 2011-2012 год совместных мероприятий будет больше», — резюмировал министр, поздравив вьетнамскую сторону с официальным открытием консульства.

Завершили официальные поздравления Владимир Краснолобов, передавший привет от свердловских коммунистов, и группа свердловчан — ветеранов войны во Вьетнаме, вручивших подарок, вызвавших особенно яркие эмоции у принимающей стороны — портрет Хо Ши Мина, выполненный из уральских самоцветов.

Добавим, что визит представителей МИД Вьетнама проходит в преддверии диалога Россия — АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, ASEAN). В этом году Вьетнам председательствует в организации и 27-29 октября в этой стране пройдет второй саммит Россия -АСЕАН. Участие в нем примет Президент РФ Дмитрий Медведев, планируется обсудить варианты и направления развития сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии.