Раздел Общество
21 сентября 2010, 15:59

В России официально перестали существовать военные округа

Президент России Дмитрий Медведев завершил военно-административную реформу, подписав указ «О военно-административном делении Российской Федерации».

Согласно ему, шесть военных округов будут преобразованы в четыре оперативно-стратегических командования, к которым будут приданы и флоты.

Указ о создании в России четырех объединенных стратегических командований — ОСК «Запад», «Восток», «Юг» и «Центр» был подписан еще 6 июля, но старые военные округа формально продолжали существовать, пишет «Газета.ru». Вместе с тем, новый медведевский указ отменяет также действие аналогичного документа от 1998 года. Как сообщает пресс-служба Кремля, текст указа пока официально не опубликован.

Новая структура Вооруженных сил должна заработать с 1 декабря. Первым завершило переформирование ОСК «Запад». Три остальных пока не готовы. В Западное стратегическое командование вошли Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное — Северо-Кавказский ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное — Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского ВО, в Восточное — Дальневосточный ВО, восточная часть Сибирского ВО, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот. Штабы ОСК разместятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

Военно-административные преобразования отвечают требованиям «большой реформы», которую еще в 2008 году анонсировал глава Минобороны. Ради повышения эффективности управления войсками было решено отказаться от четырехзвеньевой системы управления — военный округ, армия, дивизия, полк и перейти на трехзвеньевую структуру — военный округ, оперативное командование, бригада. Отметим, что ход реформы будет обсуждаться 22 сентября на заседании коллегии Минобороны.