Раздел Общество
20 сентября 2010, 19:38

Россия не собирается создавать специальные войска в Арктике

Также не собирается милитаризировать данный регион.
Об этом заявил посол по особым поручениям МИДа Антон Васильев. При этом он признал, что Россия собирается укрепить соответствующую материальную часть сил и средств, которая отвечает за вопросы безопасности. Прежде всего, речь идёт о безопасности морского судоходства.

Глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что вопрос о стратегическом присутствии России на другом полюсе планеты – в Антарктике – будет вынесен на обсуждение правительства завтра.

Поводом для этих заявлений послужило сообщение о том, что Россия возобновляет исследования Арктики и Антарктики после трудных 1990-х годов, когда на эти работы не хватало средств. Об этом сообщил сегодня министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу.

Он выступил в понедельник на пресс-конференции, посвященной открытию 22 сентября Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Это мероприятие станет первым в России международной площадкой высокого уровня. На форум приглашены известные российские и зарубежные ученые, исследователи Арктики, а также представители российских министерств, политических и деловых кругов.

Среди основных тем — проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности. Поднимут и вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктического региона.

Как заявил президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, с первого октября в Арктике начинает работать российская исследовательская станция Северный полюс-38, и в этом году будет организована экспедиция по изучению проблем этого района.

Россия восстанавливает экспедиционный флот, в состав которого войдут ледоколы «Ямал» и «Россия», скоро будет спущено на воду новое экспедиционное судно «Академик Трешников». Кроме того, РФ готовит дополнение к документу, переданному в ООН с претензией на арктический шельф.