Раздел Общество
20 сентября 2010, 08:20

Екатеринбург согласился на введение поста сити-менеджера

В городе прошли общественные слушания по внесению поправок в городской устав.

Из двух вариантов участники слушаний выбрали тот, на котором настаивает мэр города Аркадий Чернецкий,— при введении поста сити-менеджера в Екатеринбурге сохранятся прямые выборы мэра—спикера гордумы. Это решение эксперты назвали типичным политическим компромиссом между мэром Чернецким и свердловским губернатором Александром Мишариным, который настаивал на изменении модели городской власти.

На общественных слушаниях о внесении изменений в устав Екатеринбурга рассматривалось два основных варианта поправок. Первый был предложен вице-спикером гордумы Яковом Спектором и предусматривает введение поста сити-менеджера и избрание главы города из числа депутатов. Второй, внесенный сотрудником аппарата мэрии Сергеем Тушиным и главой горизбиркома Ильей Захаровым, предполагает введение поста сити-менеджера, но сохраняет прямые выборы главы города — председателя думы.

По словам вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, открывавшего слушания, на них пришло 2,1 тыс. человек. Между тем депутат гордумы, член комитета «Право выбора» Леонид Волков оценил количество участников иначе: «Думаю, что 1,5 тыс. человек — это бюджетники, которых нагнала мэрия, наших сторонников где-то около тысячи».

Практически весь первый час выступали противники поправок. «В Конституции написано, что власть принадлежит народу, а не гордуме или губернатору Мишарину»,— подчеркнул правозащитник Вячеслав Башков. «Большинству депутатов я даже 12 рублей в маршрутке не доверю передать, а тем более выборы мэра», — заявил студент Станислав Жарков. А лидер свердловского отделения партии «Яблоко», депутат гордумы Максим Петлин начал скандировать лозунг «Я хочу выбирать сам!», но его поддержали единицы. При этом многие критиковали свердловского губернатора Александра Мишарина, оказывающего «колоссальное давление на Екатеринбург», и обращались к бюджетникам, сидящим в зале, с призывом не бояться чиновников и голосовать против поправок.

Выступали и сторонники поправок. «Я за сити-менеджеров, хотя мы и не знаем, что это такое. И не надо смеяться»,— признался лидер единороссов в гордуме Екатеринбурга Рафаэль Шихов. Выступавший с основным докладом Яков Спектор заявил, что ему больше нравятся поправки, подготовленные Сергеем Тушиным и Ильей Захаровым. А господин Тушин в свою очередь признался, что лишь юридически оформил вариант, предложенный мэром Аркадием Чернецким.

В итоге в ходе голосования проект поправок, предложенный господином Спектором, не был поддержан большинством участников слушаний (за него проголосовало 673 человека, против — 649, а воздержалось — 72). «Поправка не прошла!» — обрадовались члены комитета «Право выбора». Однако господин Высокинский потребовал поставить на голосование и поправки господ Тушина и Захарова. И хотя противники изменения устава пытались доказать, что основой для обсуждения был уже внесенный в гордуму и опубликованный законопроект Якова Спектора, к их мнению не прислушались. В результате поправки, предусматривающие введение поста сити-менеджера с сохранением выборности главы города, были одобрены 787 участниками слушаний, при 19 воздержавшихся и 727 голосовавших против.

Данные об итогах слушаний Александр Высокинский пообещал передать депутатам гордумы. Впрочем, их итог удовлетворил как представителей «Права выбора», так и мэрию Екатеринбурга. О предпочтительности варианта, при котором остаются прямые выборы мэра—председателя гордумы и вводится пост сити-менеджера, говорил на прошлой неделе глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. По его словам, при достижении консенсуса он может уйти в отставку через несколько недель, в ином случае — останется на посту «до окончания срока полномочий в марте 2012 года».

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает такой результат слушаний типичным политическим компромиссом: нынешняя городская элита во главе с мэром согласилась, что модель городского управления надо менять, а губернатор — с тем, «чтобы руководство городом сохранилось за людьми Чернецкого». Теперь, как резюмирует эксперт, сохранится «декоративная выборность главы города», при том что «полномочия главы исполнительной власти перейдут сити-менеджеру».