Раздел Общество
20 сентября 2010, 08:11

Вопрос повышения пенсионного возраста пока не обсуждается

Правительство РФ на данный момент не пришло к конкретному решению относительно перспективы повышения пенсионного возраста, заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

«Команда (правительство) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я — свою, министр финансов — свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета пенсионного фонда», — заявила Голикова в понедельник в ночной программе «Познер» Первого канала телевидения.

По мнению министра, Россия придет к решению этого вопроса самостоятельным путем, без повторения практики стран Запада. «Это не только наша российская проблема. Это проблема всех стран, и все ее как-то решают. И я думаю, у нас точно будет свой путь. Это я могу гарантировать, потому что мы не будем повторять то, что сейчас происходит в других странах», — сказала Голикова

«Я не разделяю позицию Алексея Леонидовича (Кудрина), что это можно сделать через два года», — высказала министр собственную точку зрения относительно сроков решения данного вопроса.

Вместе с тем, по мнению Голиковой, само обсуждение данного вопроса необходимо. «Нельзя не готовить население даже к теме обсуждения», — сказала она.

При этом, по мнению Голиковой, необходимо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни. «69 лет — средний возраст нашего населения по данным за 2009 год. Причем для женщин он составляет 75 лет, для мужчин — 62 с небольшим года. И, собственно, хотелось бы пожить и на пенсии, если так обывательски рассудить», — отметила министр.