Раздел Общество
19 сентября 2010, 10:48

Свердловское ГУВД ограничит продажу алкоголя

Готовится законопроект об ограничении продажи алкоголя во время массовых мероприятий. Помощь милиционерам окажет Общественный совет при ГУВД.

Состояние работы подразделений милиции общественной безопасности по обеспечению правопорядка в общественных местах, профилактике правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и меры по улучшению ситуации — эти вопросы обсуждались на очередном заседании Общественного совета при ГУВД по Свердловской области.

Как сообщил заместитель начальника управления охраны общественного порядка МОБ ГУВД Александр Кузнецов, за 8 месяцев 2010 года на Среднем Урале злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения совершили 6429 преступлений, из них 288 — совершено несовершеннолетними. За употребление спиртных напитков милиционеры составили 38388 административных протоколов, за появление в общественных местах в состоянии опьянения — 118974. Выявлено 1380 фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление пива и спиртосодержащей продукции, из них 57 — родителями или законными представителями. Практически вдвое увеличилось выявление фактов продажи подросткам горячительных напитков — 857. В этом большую помощь милиции оказывают общественники.

В акциях, приуроченных третьему областному Дню трезвости, приняли участие 2879 представителей органов внутренних дел и иных заинтересованных ведомств — здравоохранения, образования, молодежных организаций. Только за неделю было поставлено на учет ПДН 112 подростков, употребляющих спиртное, направлено к наркологу 48 несовершеннолетних. В образовательных учреждениях проведено 2257 лекций антиалкогольной направленности, организовано 135 выступлений в местах массового отдыха молодежи.

Александр Кузнецов затронул еще ряд проблем, в частности, отсутствие региональной законодательной базы, позволяющей ограничивать продажу алкоголя во время массовых мероприятий и спортивных соревнований, а также передачу функций медицинских вытрезвителей из структуры МВД в системы Минздравсоцразвития. В настоящее время остаются непонятными порядок освидетельствования гражданина, степень ответственности сторон, сам алгоритм действий сотрудников милиции, доставляющих пьяницу в медвытрезвитель.

Кроме того, Семен Белкин обратился к председателю Общественного совета Владимиру Воротникову и руководству ГУВД области с просьбой рассмотреть в рабочем порядке еще один очень серьезный вопрос — о запрете «диких» автогонок, несанкционированных ралли и иных состязаний, не согласованных с Федерацией автоспорта. Зачастую многие их участники находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как правило, отсутствуют меры безопасности, нет медиков. Все это приводит к тяжелым последствиям.